Результаты III Всероссийских огневых испытаний огнетушителей

24 Ноября 2013
По результатам III Всероссийских огневых испытаний порошковый огнетушитель "Оберег" ОП(з)-5 АВСЕ с маркой порошка "Вексон-25" полностью погасил очаги А и В. 
       В ходе испытаний наметилась явная тенденция к повышению качества в сегментах «автомобильных» огнетушителей типа ОП-2 и «офисных» огнетушителей типа ОП-4 и ОП-5. Здесь большинство испытуемых образцов успешно прошли испытания огнетушащей способности на соответствие требованиям ГОСТ. Однако качество более тяжелых, переносных огнетушителей ОП-8, оставило желать лучшего. Из образцов четырех производителей огнетушителей ОП-8 продукция трех производителей смогла справиться только с очагом класса А (твердые горючие вещества). Очаг класса В (горючие жидкости) не потушил не один огнетушитель ОП-8, из представленных на испытания образцов. 
        Наибольшую обеспокоенность участников рынка обеспечения пожарной безопасности вызвали передвижные порошковые огнетушители ОП-35. Огнетушители данного типа наиболее распространены в местах с массовым пребыванием людей, киноконцертных залах, торгово-развлекательных комплексах, вокзалах, автозаправочных станциях и т.д. В результате огневых испытаний ни один из образцов передвижных порошковых огнетушителей не смог потушить все модельные очаги, предусмотренные государственным стандартом. Кроме того, у нескольких образцов даже не сработало запорно-пусковое устройство в самый ответственный момент на старте тушения очага. Ко всему прочему, в ходе испытаний выявлены образцы огнетушителей, на этикетке которых не была указана марка огнетушащего порошка, что также является нарушением ГОСТ и не позволяет пользователю идентифицировать происхождение одного из важнейших комплектующих огнетушителя.


Возврат к списку